Bigard (59)

BIGARD est le premier transformateur de viande du secteur privé en France : 30 ans d’expérience et 12 sites industriels d’abattage, de transformation de viandes, et de fabrication de produits frais et surgelés.

Pour son nouveau site de Feignies, dans le Nord de la France, BIGARD a choisi Veolia Water STI (Solutions & Technologies pour l'Industrie) pour répondre dans les meilleures conditions à ses contraintes environnementales.

 

Le besoin

Les activités d’abattage génèrent des effluents fortement chargés en DCO, en MES et en graisses. La réglementation impose des normes sévères pour les matériels de dégrillage en particulier.

 

Les solutions

  • Les dégrilleurs et tamiseurs sont performants, adaptés à la réglementation, fiables et faciles à exploiter.
  • Une flottation à air dissous assure la séparation des graisses nécessaire au bon fonctionnement de l’étage biologique.
  • Un traitement des graisses AGIRA™ permet de diminuer considérablement le volume des déchets à évacuer.
  • Une étape de déphosphatation biologique permet de réduire les consommations en réactifs.
  • Le bassin biologique est équipé d’un système de diffusion d’air particulièrement économe en énergie. Le clarificateur est largement dimensionné pour sécuriser l’ensemble de la filière de traitement.
  • Les boues issues du traitement font l’objet d’une valorisation multi-filières (épandage et compostage) en évitant le stockage sur place.

 

Les avantages

  • Filière complète (eau, graisses, boues).
  • Fiabilité du traitement.
  • Economies d’énergie et de réactifs.
  • Capacité modulable de la charge globale admissible par la station, grâce au flotateur et au traitement physico-chimique.
  • Fiabilité de la valorisation multi-filières des boues.

Chiffres clés

Qualité eau traitée

(Moyenne 24h)

  • DBO5 totale 25 mg02/l
  • DCO totale 125 mgO2/l
  • MES 35 mg/l
  • NGL 15 mg/l
  • PT 2 mg/l
  • pH 5,5 – 8,5