Eau ingrédient

Système de production et de distribution d’eau de haute qualité utilisée comme « ingrédient » dans les produits agroalimentaires.
Brown bottles on an industrial site ; Plant of beverage products

Veolia Water Technologies offre des solutions répondant à des standards élevés pour la production d’eau utilisée comme ingrédient dans les produits agroalimentaires et les boissons. 

L'eau utilisée comme ingrédient doit être biologiquement irréprochable, avec une très faible turbidité. Elle doit être disponible en permanence et de qualité constante indépendamment de la source d'eau brute, et ne présenter absolument aucun risque de contamination. Elle ne doit pas altérer le goût et doit être exempte de couleur.

Les principales industries utilisant de l’eau ingrédient sont : 

  • Agroalimentaire
  • Eaux conditionnées
  • Boissons gazeuses
  • Nutrition infantile
  • Bières, vins et spiritueux
  • Autres producteurs agroalimentaires

La qualité de l’eau dans un produit agroalimentaire a une influence directe sur son goût, son innocuité et sa conservation.
Dans le secteur agroalimentaire, le choix d’un équipement de traitement de l’eau peut donc avoir un impact sur la productivité et la sécurité du produit fini.

Comment Veolia s'engage à aider ses clients à disposer d'une eau sûre et de qualité

Nous comprenons les besoins spécifiques des différents marchés et nous vous aidons à atteindre vos objectifs en fournissant des solutions de traitement de l’eau innovantes, qui répondent aux normes de qualité les plus exigeantes et aux objectifs de durabilité.
Notre expérience sur ces marchés a conduit au développement de plusieurs gammes de produits pour satisfaire les besoins des différents clients. Elles bénéficient toutes d’un service local assuré par nos équipes internes.
En conformité avec les directives eau potable, nous utilisons des appareils, équipements, matériaux et produits chimiques agréés eau potable

L’eau ingrédient dans l’industrie agroalimentaire

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Exigences réglementaires et spécifiques du client

L'eau utilisée comme ingrédient dans la production de boissons doit satisfaire aux exigences de qualité de l'eau potable fixées dans les normes les plus strictes, comme celles de l’Organisation mondiale de la santé, ou par la directive européenne 98/83/CE, les normes EPA/FDA, etc. Ces exigences et directives réglementent la qualité de l'eau concernant la radioactivité, les paramètres microbiologiques et bactériologiques, les substances et composés inorganiques, les oxydants, le chlore, etc.
Les fabricants de boissons cherchent aussi de plus en plus à aller au-delà du respect des exigences réglementaires sur la qualité de l'eau ingrédient, afin de garantir la qualité, la sécurité et la conservation de leurs produits.

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Exigences strictes ‒ Conception hygiénique

Les fabricants de boissons de premier plan considèrent l'eau comme un « aliment ». Ils appliquent donc à leurs systèmes de traitement de l’eau les pratiques détaillées dans la directive sur les machines destinées à l'industrie alimentaire (UE), ou des dispositions locales équivalentes ; notamment la conception et l'entretien des systèmes conformément aux recommandations de l’EHEDG (European Hygienic Engineering and Design Group) ou leur équivalent local.
En plus d’assurer la sécurité du produit fini, les systèmes de traitement hygiénique contribuent à la réalisation des objectifs environnementaux car ils consomment généralement moins d’eau et de produits chimiques, la fréquence des procédures de nettoyage en place étant réduite. Ceci se traduit aussi par une disponibilité et une productivité accrues.

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Conformité ‒ Eau potable

Le système de traitement produit de l'eau destinée à la consommation humaine, il doit donc être conforme aux directives sur l’eau potable. Ainsi, pour être conforme, le système de traitement de l'eau doit utiliser des appareils, équipements, matériaux et produits chimiques agréés eau potable.

Empty bottles for food and beverage producers.

 

Aider les producteurs agroalimentaires à mettre en œuvre des solutions durables

IRLANDE
Une marque américaine de boissons gazeuses s'équipe de systèmes durables.

Une grande multinationale agroalimentaire, produisant une large gamme de boissons chaudes et froides consommées partout dans le monde, a ouvert en 2021, en Irlande, une nouvelle usine de fabrication de concentrés de boissons. Sa principale exigence était de disposer d'un système durable répondant aux spécifications de qualité alimentaire. 
Veolia Water Technologies a réalisé la conception, l’installation et la mise en service de son système, capable de produire par osmose inverse un grand volume d’eau ingrédient et permettant une production 24h/24 et 7j/7.

Découvrez nos technologies pour le traitement de l’eau ingrédient

Dans la production de boissons, les systèmes de traitement hygiénique de l’eau garantissent une qualité et une sécurité maximales des produits, tout en réduisant les coûts et les risques d'exploitation.

Solutions de traitement hygiénique de l’eau destinées à l’industrie des boissons et conçues en conformité avec les recommandations de l’EHEDG (European Hygienic Engineering and Design Group).
Un système d'osmose inverse pour produire de l'eau d'ingrédient de haute pureté pour l'industrie agroalimentaire.
Une gamme de technologies de traitement de l'eau standardisées, conçues dans le respect des principes de conception hygiénique, afin de maximiser la qualité et la sécurité des produits agroalimentaires.

Vous souhaitez plus d’informations sur nos technologies pour l’eau ingrédient ?

 

L’eau ingrédient peut même être produite à partir de l'eau du Nil. Nous avons le savoir-faire pour concevoir un procédé efficace, conforme aux spécifications strictes de l’agroalimentaire, avec des temps de nettoyage réduits au minimum et sans aucun risque de contamination.

photo thomas meyerhoff

Thomas Meyerhoff

Directeur technique
Veolia Water Technologies Germany


Contactez Thomas sur son profil LinkedIn
 

Plus de services pour le traitement de l’eau ingrédient

Des outils digitaux, associés à l'expertise de Veolia, qui rendent tous vos procédés de traitement d'eau plus intelligents, plus sûrs et plus durables.
Incluant l'assistance technique, la documentation et la formation relatives à l'exploitation et à l'entretien, les pièces de rechange, etc. pour vous aider à assurer le bon fonctionnement de vos installations de traitement d'eau.
Des produits chimiques de spécialité haute performance, des équipements de dosage et de régulation innovants, et le soutien connexe de nos experts.

FAQ sur l’eau ingrédient

Quelles sont les exigences légales concernant la production de l'eau ingrédient destinée aux produits agroalimentaires ?

L'eau utilisée comme ingrédient dans les aliments et les boissons doit répondre aux plus strictes exigences de qualité, comme celles de l'Organisation mondiale de la santé et de la directive européenne 98/83/CE sur l'eau potable. Selon la région concernée, des directives locales peuvent également s'appliquer (par exemple, TVO en Allemagne, normes EPA pour l’eau potable aux États-Unis, etc.). Les matériaux, équipements et produits chimiques utilisés doivent être conformes aux directives sur l'eau potable ou certifiés par les autorités compétentes. Ces directives constituent un minimum pour garantir la sécurité et la qualité de l'eau.

Quelles sont les exigences de qualité concernant l’eau ingrédient utilisée dans les boissons ?

En plus de satisfaire aux exigences légales, l'eau doit avoir une influence positive sur le goût de la boisson, être limpide et biologiquement irréprochable. Elle doit être disponible en permanence et de qualité constante, indépendamment de la source d'eau brute, et ne présenter aucun risque de contamination. Voici une liste type des principales exigences pour les fabricants de boissons non alcoolisées et de jus de fruits :

  • Absence de goût 
  • Absence d’odeur
  • Faible turbidité 
  • Alcalinité < 85 ppm de CaCO3
  • Faible charge organique 
  • Faible teneur en sel
  • Contrôle microbien
  • Disponibilité maximale

Pour atteindre de tels niveaux de qualité, les leaders du secteur considèrent l'eau comme un « aliment » et appliquent les principes de conception hygiénique de la directive sur les machines destinées à l'industrie alimentaire et de l'EHEDG (European Hygienic Engineering and Design Group) ou d'autres recommandations locales équivalentes.

Quelles sont les exigences applicables à l’eau ingrédient utilisée dans les préparations pour nourrissons ?

La production de préparations pour nourrissons impose de strictes normes de sécurité alimentaire et de qualité. Pour répondre aux exigences des consommateurs, les fabricants veulent une certitude absolue en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire, tout en préservant la valeur nutritionnelle du produit. Bon nombre d'entre eux vont bien au-delà des exigences réglementaires, en  identifiant les risques potentiels pour leurs produits et leur activité, devançant ainsi le reste du secteur. Par exemple, en réduisant les chlorates et en évitant les substances lixiviables telles que les phtalates.

Ressources techniques

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