Agroalimentaire

Eau ingrédient fiable et valorisation des déchets dans l’industrie des produits alimentaires et des boissons.

Veolia Water Technologies propose à l'industrie agroalimentaire un large éventail de solutions pour produire l'eau ingrédient la plus sûre et une eau de service de haute qualité. Des équipements standards aux solutions d'ingénierie, en passant par les services, la maintenance et la gestion complète du cycle de l'eau, nous vous aiderons à optimiser la qualité de votre eau purifiée et à éliminer toute contamination.

 

 

Des standards de haute qualité: les défis rencontrés par l’industrie agroalimentaire

WATER CYCLE MANAGEMENT ICON

La qualité de l’eau a une influence directe sur le goût, l’innocuité et la conservation du produit.

SEASON FOOD AND BEVERAGE ICON

Enjeux de l’approvisionnement en eau, liés à la saisonnalité et pressions juridiques.

 

GLOBAL STANDARDS ICON

Exigences relatives à l’eau utilisée comme ingrédient, conformément aux normes internationales les plus strictes.

Comment Veolia s'engage au service de ses clients de l’industrie agroalimentaire

Nos ingénieurs et experts procédés, de même que nos équipes service client sur le terrain, sont en mesure de gérer toutes les étapes de purification et de décontamination de l’eau.


En tant que spécialiste du cycle de l’eau, nous vous aidons également à assurer votre conformité réglementaire et environnementale, en traitant vos flux d’eaux usées et en réduisant votre consommation d’eau, tout en identifiant les solutions qui apportent aussi de la valeur, comme la production d’énergie renouvelable à partir du biogaz, ou la réduction des émissions de gaz à effet de serre. 


Nous gérons les risques sanitaires grâce à l'utilisation de nos solutions et programmes de traitement préventif de l'eau. Notre vaste expérience comprend la sécurisation et la désinfection de l'eau utilisée comme ingrédient ainsi que de l'eau utilisée dans les tours de refroidissement. La qualité de l’eau que nous produisons garantit une protection contre la légionellose.

 

 

 


Nous pouvons améliorer les processus de production pour accompagner le développement durable. Notre expertise mondiale nous permet d’apporter à nos clients un soutien supplémentaire dans la standardisation des équipements, le recyclage des effluents traités, et l’adoption de sources d’approvisionnement alternatives.

Nous aidons nos partenaires à gérer leurs effluents afin de limiter leur consommation d’eau et leur empreinte carbone. 
Nos solutions permettent d’optimiser la consommation d’énergie et de réactifs chimiques.

 

Des solutions adaptées pour le traitement de l’eau dans l’industrie agroalimentaire

L’eau se retrouve dans toutes les composantes de la chaîne de production : des matières premières aux systèmes de refroidissement, jusqu’aux installations sanitaires.

Eau ingredient

Les usines de production ont besoin d’un approvisionnement en eau continu et sûr. Les technologies de Veolia garantissent une production fiable et économique de l’eau ingrédient, respectant les normes de qualité qu’exige votre activité.

Eau utilité

Les producteurs agroalimentaires disposent de leurs propres services pour un approvisionnement fiable en vapeur et en eau de refroidissement, indispensables à leur production. Nos technologies en matière d’équipements et de formulations chimiques assurent une production efficace du type d’eau nécessaire à vos installations pour garantir la qualité de la vapeur, l’efficacité des échanges thermiques et la conformité environnementale.

Effluents

Fort de son expérience, Veolia Water Technologies aide ses clients à réduire leur risque financier et à satisfaire aux exigences de rejet et aux strictes prescriptions environnementales. 

Recyclage et réutilisation d’eau

La production alimentaire est un secteur gourmand en eau. Veolia Water Technologies l’a bien compris et aide ses clients à atteindre leurs objectifs de réduction de consommation d’eau et à minimiser leur impact environnemental, en mettant en œuvre des technologies qui permettent de convertir les effluents en eau réutilisable à d’autres fins.

Bien que l’agroalimentaire ne soit pas le secteur le plus gourmand en eau, il est l’un de ses premiers consommateurs et la qualité d’eau y est essentielle – la pureté de l’eau doit être adaptée afin de ne pas altérer les caractéristiques des produits alimentaires.

 

Convertir les déchets et effluents en énergie

Les technologies de traitement anaérobie offrent un double avantage aux usines agroalimentaires. Tout en traitant des flux de déchets et d’eaux usées très divers, elles génèrent comme sous-produit un biogaz riche en énergie, qui peut être utilisé pour la fourniture d’électricité « verte » ou de chaleur. 

 

Recyclage de nutriments

L’approche durable de Veolia Water Technologies en gestion de l’eau consiste à transformer les déchets en sous-produits valorisables, comme des engrais, qui peuvent être utilisés ou commercialisés.

 

Filtration des produits

Nos technologies de filtration fine garantissent la qualité et la pureté des produits. Ces systèmes offrent une méthode sûre et économique pour éliminer les matières en suspension et autres particules indésirables dans vos produits.

Des partenariats solides avec des entreprises agroalimentaires du monde entier

Veolia Water Technologies compte plus de 1 000 références sur des projets dans l’agroalimentaire. Travaillant dans des filiales du monde entier, nos 7 700 collaborateurs confèrent au groupe une solide expérience dans des domaines clés de cette industrie.

Nous sommes reconnus pour notre expertise dans le secteur agroalimentaire. Nous la mettons à profit pour soutenir l’aquaculture et l’industrie laitière, ainsi que les filières de transformation de la viande et des fruits et légumes. Nous assurons également les conditions optimales à la fabrication de l’huile.
Également présents dans le secteur des boissons, nous travaillons en étroite collaboration avec des brasseries, des fabricants de boissons non-alcoolisées ou de spiritueux, et des distilleries.
 

 

Petite fille qui boit un verre de lait

Partenariat avec Nestlé à Jalisco

MEXIQUE

Une première mondiale dans l’état de Jalisco au Mexique, zone soumise au stress hydrique.

Nestlé s'est fixé pour objectif de réaliser, à l'horizon 2030, son ambition de parvenir à un impact environnemental nul de ses activités. Dans ce cadre, nous avons été chargés de préserver les rares ressources en eau souterraine et de limiter les prélèvements d'eau.


En collaboration avec GEA Filtration, spécialisé dans les technologies laitières, notre équipe mexicaine a ajouté à l'installation de nouvelles technologies « Cero Agua » (zéro consommation d'eau). 

 

Découvrez nos technologies de traitement des eaux pour l'industrie agroalimentaire

Nos services techniques et environnementaux s’appuient sur des technologies avancées, garantissant pour nos clients du secteur agroalimentaire le respect de normes sanitaires toujours plus strictes, en vue d’une qualité optimale de l’eau potable, et assurant la conformité aux exigences de désinfection et purification de plus en plus sévères. 

 

Un procédé économe en énergie pour traiter les effluents fortement chargés en ammoniac.
Une technologie extrêmement compacte basée sur des procédés de traitement anaérobie performants pour les effluents industriels utilisant des boues granulaires.
Un système d'osmose inverse pour produire de l'eau d'ingrédient de haute pureté pour l'industrie agroalimentaire.

 

Une mauvaise gestion des systèmes et des procédés peut mettre en danger les individus, les produits et l’environnement, entraînant des conséquences importantes sur la réputation et les finances. La sélection d'équipements fiables, efficaces et faciles d’utilisation et d’entretien est donc particulièrement importante pour l'industrie agroalimentaire. Pour de nombreux transformateurs alimentaires, l’impact environnemental est tout aussi important et ils s'efforcent de réutiliser l'eau pour l'aménagement paysager, le lavage des équipements, les tours de refroidissement, les chaudières, les évaporateurs, les refroidisseurs, les systèmes de contrôle de la poussière et l'irrigation. Veolia Water Technologies propose les technologies et l’expertise pour les aider à garantir que leurs procédés fonctionnent de manière sûre, fiable et durable.

Peter Stokes photo

 

Peter Stokes

Directeur — Grands comptes internationaux
Veolia Water Technologies

 

Contactez Peter sur son profil LinkedIn 

 

Vous souhaitez obtenir plus d'informations sur les technologies destinées au secteur de l'agroalimentaire?

 

Ressources 

Pour en savoir plus sur les systèmes de traitement d’eau destinés aux fabricants agroalimentaires, téléchargez notre Guide de poche sur l’eau ingrédient.

 

Plus de services pour nos clients de l’industrie agroalimentaire

Des outils digitaux, associés à l'expertise de Veolia, qui rendent tous vos procédés de traitement d'eau plus intelligents, plus sûrs et plus durables.
Des produits chimiques de spécialité haute performance, des équipements de dosage et de régulation innovants, et le soutien connexe de nos experts.
Assurer le bon fonctionnement de vos installations de traitement d’eau (eau potable, eau de procédé, eaux usées et eau des utilités)
Location d'actifs pour soutenir vos activités sur site, pour vos besoins temporaires ou à long terme en traitement de l'eau, 24h/24 et 7j/7.

FAQ sur les solutions de traitement d'eau pour les entreprises agroalimentaires

Comment l'eau est-elle utilisée dans l'industrie agroalimentaire ?

Eau de procédé  
L'eau de process est utilisée pour le nettoyage des équipements et des installations, le lavage des matières premières, le transport des produits, le rinçage et bien plus encore. L'eau est généralement de qualité eau potable, une exigence pour les applications en contact avec le produit.
Nos technologies: Ionsoft, Sirion, Rapide Strata


Eau ingrédient  
L'eau utilisée comme ingrédient est une eau de traitement de qualité supérieure. Elle est généralement utilisée dans la fabrication de boissons gazeuses, d'eaux embouteillées et de produits de nutrition infantile. L'eau potable est traitée à l'aide d'équipements conçus de manière hygiénique pour gérer les risques de contamination microbienne tout en minimisant l'utilisation de produits chimiques qui pourraient compromettre le produit final.
Nos technologies: Nurion, PurBev / HyBev, Sirion


Eau d’utilité 
Les producteurs agroalimentaires disposent de leurs propres services pour un approvisionnement fiable en vapeur et en eau de refroidissement, indispensables à leur production. 
Nos technologies:  Ionsoft, Sirion, Rapide Strata


Effluents et boues 

La fabrication d'aliments et de boissons produit des eaux usées ayant des niveaux élevés de demande biochimique en oxygène (DBO), de demande chimique en oxygène (DCO) et de nutriments en raison de la présence de restes de matières organiques. Elles doivent habituellement être traitées pour assurer la conformité des effluents et éviter de coûteuses pénalités. La variabilité des cycles de production peut rendre le traitement plus compliqué. Dans cette application, nous proposons un traitement anaérobie et une récupération des nutriments.

Nos technologies:  Idraflot, Biothane, AnoxKaldnes

 

Recyclage et réutilisation de l’eau    

La production alimentaire est une industrie gourmande en eau. Un circuit de recyclage court est utilisé dans les procédés pour optimiser l'utilisation de l'eau dans la chaîne de traitement et réduire la charge sur la station d'épuration. Les eaux usées peuvent être traitées de manière appropriée et recyclées vers des applications sans contact alimentaire.

Nos technologies: Biosep, Sirion, Uflex

Les eaux usées peuvent-elles être traitées et rendues sûres pour une utilisation dans les produits alimentaires et les boissons?

Il n'y a aucune raison technique pour laquelle les eaux usées ne pourraient pas être traitées à un niveau de pureté suffisamment élevé pour permettre leur réutilisation dans l'industrie agroalimentaire. Cependant, il est important d'identifier les dangers pour la salubrité des aliments liés à chaque utilisation de l'eau. Par exemple, la réutilisation de l'eau dans un système de tour de refroidissement pour une installation de réfrigération ne comporte pratiquement aucun risque pour la sécurité alimentaire, tandis que l'utilisation d'eaux usées traitées comme ingrédient comporte un risque plus élevé.

La première étape est de catégoriser les usages de l'eau en usine selon le risque de contact avec les produits ou les aliments. Certains pays ont une législation sur la réutilisation des eaux usées et de nombreuses entreprises ont également leurs propres normes internes indiquant où les eaux usées peuvent être réutilisées.
 

Quelle quantité d'eau est utilisée par l'industrie alimentaire?

La production d'aliments et de boissons dépend fortement de l'eau, et environ 70% de toute l'eau douce extraite consommée par l'industrie est directement utilisée dans l'agriculture. La quantité d’eau consommée varie selon les types de produits et les procédés de fabrication utilisés mais on considère généralement que de 2 à 20 litres d'eau sont nécessaires pour produire 1 kilogramme de produit. La majorité des entreprises opérant dans ce secteur évaluent désormais leur consommation d'eau et l’utilisent comme mesure clé de leur performance opérationnelle. Les industriels de l’agroalimentaire prennent des mesures pour s'assurer qu'ils appliquent et améliorent continuellement les meilleures pratiques de l'industrie en mettant en œuvre des technologies de réduction, de recyclage et de réutilisation de l'eau.